본문 바로가기
정보

평범한건 No! 내추럴와인(Natural wine)이란? 정의 보관방법 종류 고르는법 맛의특징

by 뚝섬성수 2021. 1. 26.
728x90
반응형

평범한건 No! 내추럴와인(Natural wine)이란? 정의 보관방법 종류

 

최근 와인 인구가 기하급수적으로 늘고 있습니다.

와인샵에가면 연령대도 다양하게 사람들이 바글바글 하고,

길거리 음식점이나 술집에서도 쉽게 와인을 접할 수 있게 되었습니다.

 

그러면서 최근에는 일반적인 전통와인보다 내츄럴와인을 취급하는 업소가 늘면서

하나의 유행 처럼 내추럴와인이 인기를 끌고 있는데요.

집근처 유어네이키드치즈도 내추럴와인를 주를 이루고 있고, 젊은친구들도 테이블에서

대부분 내추럴와인을 먹고 있더란 ㅎ

 

그러다보니 와인 입문을 내추럴와인으로 시작하는 젊은 친구들도 많습니다.

그래서 오늘은 내추럴와인에 대해 간단하게 설명 드리겠습니다^^

728x90

내추럴와인(Natural Wine)이란? 뜻,정의

내추럴와인은 간단하게 말해서 사람의 손길을 최소화하여, 보존제를 넣지 않고,불술문도 걸러내지 않고 있는 그대로 제조 하여 만든 와인입니다.(일부 보존제를 소량 넣는곳도 존재함)

그래서 대부분의 내추럴와인은 유기농으로 포도를 재배하는 곳이 많아 어떤 와인샵에가면 오가닉와인으로

분류되있기도 합니다. 

 일반전통와인에는 보존제(아황산염)가 들어가게되는데, 보존력을 높이는 방부제 역할도 하면서,

운송시 안정성도 높여주는 역할을 합니다.

하지만 내추럴와인에는 이 보존제 아황산염이 들어가지 않습니다.  

 

 

내추럴와인(Natural Wine) 맛의 특징

내추럴와인은 위에 설명드린것처럼 일반적이고 전통적인 기성와인에 들어가는 보존제나 감미료등이 들어가지않아

좀더 시큼하거나 새콤?하고 꼬릿한향이 나기도 합니다.

그래서 내추럴와인은 호불호가 좀 갈리는 와인기도 합니다.

하지만 이맛에 내추럴와인만 찾으시는 애호가 분들도 많습니다.

 

 

내추럴와인(Natural Wine) 고르는 법

내추럴와인은 따로 인증마크가 없기떄문에, 소믈리에나 내추럴와인 샵 전문가에 추천이나 도움을 받아 구매하시는것이 좋습니다.

우리나라에 본격적으로 알려진지 얼마되지 않아, 저렴하고 값싼 제품을 비싸게 판매하는 샵들도 많고

맛과 향보다는 단지 겉에 라벨만 이쁜제품들만 취급하는 곳들 도 많기 때문입니다.

 

 

내추럴와인(Natural Wine) 보관방법 보관법

내추럴와인은 보존제가 들어있지 않기 때문에, 일반 와인 보다 빛과 온도에 예민합니다.

때문에 와인셀러나 냉장고에 보관하는것을 추천드립니다.

 

 

내추럴와인(Natural Wine) 침전물은 무엇?

내추럴와인 특징 중에 하나는 병 바닥에 보이는 침전물들 입니다. 흔들면 뿌옇고 탁해지는데요

이는 애투럴와인의 제조법 때문입니다. 첨가물을 넣거나 여과를 하지않아 생기는 자연스러운 현상으로

침전물을 흔들어 같이 마시면 더 깊은 풍미와 질감을 느낄 수 있습니다.

 

728x90
반응형

댓글